いつもの食材が大変身!

なんでも手巻きずし

◆材料

・すしめし(ご飯600g/茶わん3杯強に対し、すし酢大さじ3。なければ、酢大さじ3+砂糖大さじ1.5+塩ひとつまみを目安に代用)

・きゅうり、ウインナー、かに風味かまぼこ、にんじん、ツナ、納豆、たくあんや漬け物など、家にあるお好きな具材

・焼きのり、白いりごま、わさび、しょうゆ各適量

 

◆作り方

1.余ったご飯(冷凍でもOK)はレンジで温め、すし酢を混ぜてごまを振り、すしめしを作ります。

2.具材は、スティック状に切ります。ツナはマヨネーズであえ、にんじんはみそを塗り付けるのがオススメ。

3.焼きのりにすしめしと好きな具材をのせ、巻いて、好みでしょうゆやわさびを付けて頂きます。

 

※具材は冷蔵庫にあるものでOK。単品でも、いろいろな具材をミックスして巻いてもいいでしょう。アイデア次第で食べ方は無限大! 食材同士の組み合わせで、それぞれの持ち味を輝かせましょう♪

 

 

ホットプレートでパーティ気分♪

わいわいお好み焼き

◆材料

・小麦粉100g、水100cc(小麦粉と水は同量にして、お好きな分量を)、卵1個

・キャベツ、長ねぎ各たっぷり

・豚肉、明太子、さきいか、桜えび、チーズなど好みで

 

◆作り方

1.卵、水、小麦粉を混ぜ合わせて、油を引いたホットプレート(フライパンでも可)に分量の1/3ほどを流し入れます。

2.1の上に千切りにしたキャベツと小口切りの長ねぎをたっぷりのせ、さらに豚肉やチーズなど、好みの具をのせていきます。

3.残った小麦粉液を上から回し掛け、七分どおり火が通ってきたら、上下をひっくり返します。全体に火が通ったら出来上がり。ソースやマヨネーズ、青のりやかつお節など、好みで味をつけていただきます。

 

※具材を小麦粉液に絡めてから焼くのが一般的ですが、どんどん焼きながら、好きなトッピングをのせていくのも楽しいもの。小麦粉の量を増やせば、ボテッとしたしっかりお好み焼きになり、小麦粉を大さじ2くらいに減らし、ウスターソースを混ぜると、もんじゃ焼きのように楽しめます♪

 

 

材料2つで♪手作りおやつタイム
Dessert

ミルクdeあずきアイス

◆作り方

市販のゆであずき缶430gをボウルに入れ、牛乳1/2カップを加えて混ぜます。容器に移して冷凍庫へ入れ、固まれば完成! 某有名あずきバーのような味に♪

 

Drink

ホッとチョコレート

◆作り方
マグカップに、牛乳1カップと割った板チョコ5かけら25gを入れ、レンジで温めれば出来上がり。飲めば心もホッとします。

 

ごくごくラッシー

◆作り方
プレーンヨーグルトと水各1/2カップを混ぜれば、即席ラッシーの出来上がり! 好みで、ジャムやはちみつをトッピングしたり、味のついたヨーグルトで作ったりするのもオススメです。

 

おしゃれジャムジュース

◆作り方
ジャム大さじ3を水1カップで溶かすだけで、おいしいジュースに! フルーツの甘みを味わって♪