供丸光先生から頂いた、時勢に重ねた神示解析や、職員からのメッセージなど、大切な気付きへつながる宝物が盛りだくさんのコーナーです。ぜひ、余すことなく手にしましょう!

レギュラーコーナーも随時更新中!

神示解析

「信者心の道勉強会」は、混迷を極める現代社会にのまれぬための、心の使い方を学び合うひとときです。のまれるのでなく、流れに乗ることを可能とする、今の心の使い方。それが実践できると、自分の持つ良さ(運命)が、最大限に引き出されるのです。

神示解析

「希望の光勉強会」は、今抱えている悩み、苦しみを解決する糸口を見いだすひとときです。そのために必要な心のありようを学び合います。起こった事象に対して、自分の心がどのように動いたか? この心の動いた方向で、人のあしたが決まります。幸不幸が分かれるからこそ、悔いを残さぬ方向に、心を使ってほしいのです。起きたことの意味までも、変えることができるのが、人間に与えられた心の能力。この能力を、遺憾なく発揮できる自分へと、心を高めましょう。

心のトレーニング

神の教えの実践ポイントがつかめるコーナーです。
毎日をただ何となく過ごすか、教えを意識して、コツコツ心を磨いていくか。
その成果は、9月23日から始まる光寿信者参拝時に表れます。
その時、仕合せへの感謝が込み上げてくるかどうかは、今の自分次第。
“実りの秋”に向けて、一日一日を大切に。
気持ちを引き締めて、さあ、ラストスパート!

奉仕心の神髄

神示教会には、多岐にわたる部門があります。そこに所属する職員は、人々の仕合せを願われる神の御心に重なって、教会を訪れる方たちのために、できることに精いっぱい取り組んでいます。「皆さんに仕合せになってほしい」と、奉仕の心一色で尽力している職員の熱い思いを紹介します。

“運命”の生かし方

この世に生ある誰もが、人の役に立つ力、運命を持っています。世界中が困難に直面している今こそ、一人一人が「人のためにできることを…」という気持ちで、運命の力を発揮していく時です。常日頃からこうした信念を持って、それぞれの環境で活躍している仲間の姿から、運命を最大限に発揮する生き方をつかみましょう!

奉仕心のヒント

神がお教えくださる「奉仕心」を、日常生活でどのくらい意識しているでしょうか。このコーナーで実践のイメージをつかみ、きょうから日々の暮らしに生かしていきましょう。

(2.7.20更新)

広場

日頃、神の教えを学んでいる、信者の皆さまが味わった、日常の“ほんわかエピソード”をご紹介! 「今」を楽しむヒントがつかめます。くすっと笑ったり、ほっこりしたり。心の栄養補給にどうぞ♪

あなたの“ほんわかエピソード”をお寄せください!

今、読みたい“喜びの声”

“喜びの声”のコーナーから、混乱した社会の中でも、心明るく過ごす人たちの声をご紹介。「教えを心の支えに生きる」そのコツをつかんでください!

家で過ごす時間が増えている今、家族で簡単クッキングはいかがですか? 一緒に作れば会話も弾み、家族の縁がますます深まります。いつもの食材も、ちょっとした工夫や組み合わせで、グンと輝きを増します♪
文化講座でおなじみの料理研究家・荻野恭子先生がご提案くださるメニューを、どうぞお楽しみください。

いつもの食材が大変身!

なんでも手巻きずし

ホットプレートでパーティ気分♪

わいわいお好み焼き

材料2つで♪手作りおやつタイム