真実の光会館(しんじつのみちかいかん)

大山命の御魂が祭られている、神示教会で最も重要な施設です。人の心を守り、救い、悔いのない人生へ導くとともに、人間の正体である魂をも永遠に救う力が、この会館にはあります。神への祈願の場である「光明殿(こうみょうでん)」と、故人・先祖の御魂にご挨拶する「安明殿(あんみょうでん)」から成ります。神の座「光明殿」で神と心を重ねて安らぎを得て、仏の座「安明殿」で故人・先祖と心を重ねてその家の心の道をつなぎます。人は、神に、仏に、心を正しく向けるところに満ち足りた人生が歩め、さらには繰り返し仕合せな人生に生まれくることがかないます。そのように、究極の救いを実現するのが、この「真実の光会館」です。
神総本部「真実の光会館」の「光明殿」「安明殿」の分身として、全国の偉光会館に、神の座「光明の間(ま)」と仏の座「安明の間(ま)」があります。

●光明殿
神のご本体が祭られ、神に対して祈願する場

●安明殿
故人・先祖の御魂が祭られ、仏に対してご挨拶する場

●神受(しんじゅ)受付
御神体の申し込みと返納、浄財奉納

●お品処
御神居(ごしんきょ/神棚)・安寿居(あんじゅきょ/仏壇)や関連用品、教会徽章、ろうそくなどの購入

●希望の光御祈願書処
神に救いを求める思いを記入する、「希望の光御祈願書」の記載場所

●ご案内
各種の問い合わせ、ご案内

●教会史展示室
神示教会の歴史をたどる展示を常設

開館、開室時間

・神殿、ご案内 8:30~17:00
・神受受付、お品処、希望の光御祈願書処、教会史展示室 9:00~16:00
※休講日は、参拝のみできます。

会館のテーマカラー

・神紫色は、神そのものを表す色。神を祭る場には、神紫色の幕を張るなど、さまざまな所に用います。神の御魂を宿された供丸姫先生が、かつて直使として、神紫色のお袴(はかま)を召されました。

・金色は、神が授けてくださる奇跡を表す色。救いの基なす神の象徴、徽印や、御神体などに用います。

・銀色は、神が授けてくださる予言を表す色。救いの基なす神の象徴、徽印や、御神体などに用います。

・無彩色は、神の心を表す色。神の心とは、無心・無欲、すなわち無色透明です。

大山命の御魂が祭られる真実の光会館だからこそ、神そのものを表す神紫色と神にちなむ色を当てています。