大山命神示教会とは

誰もが、自分の生き方に自信を持ち、希望にあふれた毎日を送りたいと願っていることでしょう。どうすれば、自分の求める人生が手に入るのか、そのために必要なものは何か、その全てを学べるのが、大山命神示教会です。

神が示される心の教えがある教会

なぜ神示教会と言うのか、その理由は、実在の神が表されるお言葉、神示をもって、心の教えが学べるからです。それを生きる知恵として、人生を歩んでいけば、人間が求める仕合せが手に入ります。

仕合せを実現する環境

人間は、生まれながらにして、一人一人が輝ける力を持っています。しかし、その力は、心の動きによって発揮できなくなることもあります。この力を人のために役立たせれば、自分自身も深い満足感を味わい、必ず生きがいにあふれた日々が過ごせます。まことの神に心を寄せ、神の教えに沿って暮らしていけば、不安の渦巻く現代社会にあっても、穏やかな心でいられます。安心して毎日を過ごすことができ、何一つ悔いを残すことのない人生が送れるのです。

教え

人生の正しい歩み方が見える

大山命は、一人一人の仕合せを願われて、人としての正しい生き方やこの世の仕組みを、神示をもってお教えくださっています。その中心となるのが、神、仏、人の道です。周りの人と調和し、支え合って暮らすのが人の道。家族や身内、目上への感謝を忘れず、心配を掛けない生き方をするのが仏の道。神に祈願しながら、人の道、仏の道を守ろうと努めるのが神の道です。
神、仏、人の道を意識して生活するところに、家庭でも、学校や職場でも、近所の人たちとも、円満な人間関係を保てます。その結果、さまざまな場面で自分の持ち味を発揮して、人の役に立つことができ、多くの人々から慕われ、必要とされる深い感慨を味わえるのです。人と縁を深める生き方の基本として、神が示されたのが、「教会の十教訓」です。

全ての答えが神示から分かる

神示の内容は幅広く、神が時代の流れを見通され、今あるべき姿を表されたものもあれば、少年、青年、中年、壮年、老年…と、その年代に合わせた生き方を説かれたもの、悩みの解決に至る心の在り方を示されたものもあります。すなわち、全てが神示で表されています。 困難に直面したときも、その事象をどのように受け止め、何に取り組めばよいのかが、必ずつかめます。神示を知っていれば、一つ一つの出来事を通して、人間としての成長を図り、魅力的な人物へと自分を高めていけます。

誰もが求める姿が得られる

喜びを味わいながら、悔いのない生涯を歩みきった先に、神は次に続く仕合せな人生をお約束くださっています。これは、人間誰もが未来永劫に求める姿です。

環境

大山命神示教会の神総本部は、神奈川県横浜市南区にあります。そして、全国に各地の拠点となる偉光会館があります。信者は、この環境を活用して豊かな心を育んでいます。

信者になると

●神の教えを学ぶ

それぞれの年代や目的、環境に合わせた多彩な授業を行っています。折に触れて神の表される神示を学び、気付いたことから実践に取り組みます。

●祈願で実践する

学んだ教えを実践できるように、神に祈願します。自宅で朝夕ご挨拶することを基本に、うれしいとき、心が揺れたときなど祈願すると、どのような状況にものまれず、教えを生かして前向きに、力強く生きられます。

●家族の絆を深める儀式

家族と共に、人生の節目の大切さを確認し、心の絆を深める儀式を行っています。

●人との縁を深める

教えを学び、祈願しながら家族や縁ある人との触れ合いに生かしていくと、円満な人間関係が広がり、互いの持つ力で支え合えます。そこに、悔いのない、仕合せな人生を歩めます。

●いつでも、どこでも学べる書物と通信授業

最新の神示を掲載している機関紙、授業で使用する教材や歴史書などの図書で、折に触れて学びを深められます。海外や離島在住など、神の館へ足を運べない方は、インターネットによる通信授業で学べます。

施設

●神総本部

大山命のご本体が根を下ろされた聖地です。神に祈願する光明殿、先祖、故人にご挨拶する安明殿を中心に、講堂や教室がそろっています。儀式を行う式場、各種の窓口もあります。食堂や休憩、宿泊施設も完備しています。神奈川県湯河原町には、神総本部に付随する施設、偉光郷があります。納骨施設が設けられ、葬儀や納骨、追悼の儀式も行えます。

●偉光会館

神総本部と同様に、神殿、教室、式場、窓口、休憩所があります。納骨施設を設けている所もあります。